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Medio Luria Bertani (LB)

Medio Luria Bertani (LB)

Materiales

  • Peptona
  • Extracto de levadura
  • Cloruro de sodio (NaCl) 
  • Glucosa (dextrosa) 
Preparación 100 mL
Extracto de levadura 0.5 g
Cloruro de sodio 1 g
Peptona biotriptasa 1 g
*Agar bacteriológico 2 g
Agua destilada -- aforar a 100 mL

*Agar en caso de cultivo sólido





Fundamento 
En el crecimiento de los microorganismos hay varios nutrientes a considerar de acuerdo a la especie y al tipo de metabolismo que realiza. En general hay elementos básicos que necesitan estar presentes en el medio de cultivo como lo son el carbono (C), nitrógeno (N), Fósforo (P), Azufre (S) y el agua (H2O). 


  • Peptona contiene una mezcla de aminoácidos y péptidos. Es la fuente principal de nitrógeno en el crecimiento de bacterias.
  • Cloruro de sodio: mantiene el balance osmótico de la célula. Al agregar el cloruro de sodio hace que no haya un desbalance en la concentración de sodio donde haya más sodio intracelular que extracelular (medio de cultivo) ya que las membranas celulares son permeables al  agua. 
  • Extracto de levadura es utilizado debido a que es rico en vitaminas, aminoácidos y elementos como el potasio y el sodio. 
  •  Dextrosa (glucosa): es una fuente de carbohidratos necesarios para obtener energía y propiciar el crecimiento tanto en organismos aerobicos (oxidación) como anaeróbicos (fermentación).  

Referencias
  • www.reproquifin.com/65PDF0tf4/peptonas.pdf
  • http://www.vet.unicen.edu.ar/ActividadesCurriculares/Microbiologia/images/Documentos/2016/Fisiología%20Bacteriana-METABOLISMO%20para%20cátedra.pdf
  • http://iio.ens.uabc.mx/hojas-seguridad/extracto_levadura.pdf




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